8 Ide Sederhana Upcycle Denim Bekas.

Ide sederhana recycle dan upcycle denim yang sudah tidak terpakai

Punya celana jeans, jaket atau rok dari bahan denim yang sudah tidak terpakai?
Sayang untuk dibuang karena biasanya bahan denim masih dalam kondisi baik. Lebih baik kalau di upcycle untuk dijadikan barang berguna lainnya dan tentunya kita jadi ikut mengurangi limbah fashion.

Ada beberapa ide menarik dan sederhana untuk merubah bahan denim bekas menjadi benda berguna untuk dipakai sehari-hari.

8 Ide Sederhana Upcycle Denim Bekas.

1. Keranjang serbaguna.
Ide denim bekas menjadi kantong serbaguna.
www.alwaysbeflowers.com
 Keranjang denim dari celana jeans bekas ini serbaguna lho. Bisa untuk menyimpan alat tulis dan pensil warna anak-anak, kuas make up, simpan koleksi lipstick favorit bahkan bisa jadi cover pot tanaman kecil buat menghias meja kerja.
Intip cara membuatnya yang super easy.

2. Pembatas buku.
Ide denim bekas menjadi pembatas buku
www.thecheesethief.com
Satu lagi ide sangat sederhana dan mudah dibuat dari denim bekas. Book lovers, try this!

3. Lunch bag.
Ide denim bekas menjadi lunch bag
www.purlsoho.com  
Denim bekas bisa dikreasikan jadi lunch bag lucu dan unik. Bisa ditambahkan kancing warna warni atau aplikasi bahan bermotif untuk hiasannya. Jadi penambah semangat makan siang.

4. Celemek untuk anak-anak.
Ide denim bekas menjadi celemek anak-anak
happyhooligans.ca
Bahan denim cocok sekali untuk celemek anak saat melakukan kerajinan tangan ataupun menggambar karena bahan ini tebal, tidak mudah robek, tahan lama, sulit ditembus air dan melindungi pakaian dari noda. Satu celemek dapat dibuat dari satu kaki celana, dan kantungnya diambil dari kantung bagian belakang celana. Mudah kan?

5. Hiasan dinding.
Ide denim bekas menjadi hiasan dinding
abeautifulmess.com
Bosan dengan hiasan dinding dirumah? Daripada beli baru lebih baik upcycle denim bekas menjadi hiasan dinding. Tuliskan quote favorit diatas bahan denim atau bisa jadi tempat coret-coret a la dream board. Salurkan enerji kreatifmu disini!

6. Tote bag.
Ide denim bekas menjadi tote bag atau tas jinjing
blog.brothersews.com
Walaupun sedikit lebih rumit pembuatannya, tapi ide ini bagus sekali karena bukan hanya mengurangi limbah fashion tapi tas jinjing ini dapat dipakai sebagai pengganti plastik saat berbelanja.
Let's upcycling in style!

7. Gadget case.
Ide denim bekas menjadi gadget case
www.instructables.com
Bukan cuma untuk pelindung handphone tapi ukuran bisa disesuaikan untuk gadget lainnya. Idenya unik dan berguna sekali.

8. Coffee sleeves.
Ide denim bekas menjadi coffee sleeves penahan panas
www.craftystaci.com
Buat para pecinta kopi! Bahan denim yang tebal ideal sekali untuk menahan panas dari kopi favorit. Bisa ditambahkan kantong kecil untuk selipan reward card dari kedai langganan.

Sudah terinspirasikah?
Yuk upcycle denim bekas dengan 8 ide sederhana ini!


Image by Pexels.com

24 comments

  1. Aku pengen coba tote bag nya, makasih yaa, jadi terinspirasi ☺

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama lho. Share fotonya dong kalau sudah jadi... hihihi, pengen bikin juga tapi saya gak bisa jahit jadi cuma bisa bikin yang simpel-simpel aja...

      Delete
  2. Wiihh, cakep-cakep idenya kak Jo. Jadi pengen nyoba, tapi masih sayang sama semua denim di lemari :")
    Kalau pakai bahan lain kira-kira hasilnya tetep sebagus denim ga ya? ._.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bagus juga kok Dina, tapi baiknya pakai bahan yang agak tebal atau dilapis ya.

      Delete
  3. Celemek anak dan lunch bag lucu banget, mbak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, mbak. Lunch bagnya tinggal dikasih tambahan tali jadi bisa dijinjing. ;)

      Delete
  4. bahan denim bekas ini kalau ditempat saya banyak dipakai untuk Keset Mbak. Tapi yang Lunch Bag, Unik dan menarik juga, bisa tuh buat di jual. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Soalnya bahan denim tebal dan tahan lama sih kang. Tahan banting walaupun selalu jadi keset kaki hehehe...

      Delete
    2. Tahan dimakan RAYAP juga yah. :)

      Delete
    3. Serem juga kang kalau rayap jadi doyan sama denim.... bisa habis jeans kesayangan hahahha...

      Delete
  5. Waktu aku SMP pernah buat kerajinan tangan dari bahan denim. Waktu itu aku bikin tas...ya gak pure aku sendiri yg bikin, aku curang dibantuin mama hahahah

    ReplyDelete
  6. yang lunch bag lucu, bisa ditiru tu :D

    ReplyDelete
  7. unik banget jadi pengen coba bikin, terima kasih idenya.

    ReplyDelete
  8. Saya pernah bikin yang lunch bag.. hihi.. lumayan.. pingin bikin totebag tapi belum sanggup 🤭🤭🤭.

    ReplyDelete
  9. wah kreatiiff banget yaaa, semua bahannya dari bahan denim.., dapat memanfaatkan barang yang ada... iiii lutcu lutcuu masa :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, jadi recycle bahan denim kan.... buat mengurangi limbah garmen ;)

      Delete
  10. wah aku belum pernah nyoba jait bahan denim untuk dibikin sesuatu nih, coba ah :) terima kasih inspirasinya


    https://www.luciaberta.com/

    ReplyDelete
  11. Hai, salam kenal, Kak. Saya suka tulisan di atas. Idenya unik dan ispiratif. Kadang saya bingung harus ngapain dengan celana denim yang sudah tidak dipakai lagi. Dibuang sayang karena bahannya masih kuat tapi ada sebagian yang rusak jadi gak mungkin dipakai terus. Dijadikan lap juga susah, karena bahannya tebal untuk ngepel atau ngelap.
    Jadi pengen bikin tote bag atau wadah sesuatu apalah sayang belum punya mesin jahitnya. Jadi pengen segera kumpulkan uang agar bisa beli mesin jahit, nih. Limbah pakaian ada yang sayang untuk dibuang atau dijadikan lap pel doang. Bisa didaur ulang jadi beragam kreasi unik, ya, Kan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mbak, salam kenal juga. Terima kasih sudah mampir disini ya.
      Kita sering gak sadar kalau limbah pakaian itu kontribusinya besar ke pencemaran lingkungan. Salah satu resolusi saya untuk tahun ini mengurangi plastik dan limbah fashion.
      Susah sih tapi tetap berusaha, salah satunya cari-cari ide untuk recycle atau upcycle baju bekas.
      Coba dong bikin tote bagnya, mbak. Terus share jadinya seperti apa. Jahitnya sementara kasih ke tukang jahit sepeda aja hehehe...

      Delete